RECETA DE LA ABUELA

¿Cómo hacer guiso de carne con patatas? La receta de la abuela para repetir este otoño

La receta fácil para hacer en casa y disfrutar en familia los sabores de la infancia.

Guiso de carne con patatas.Fuente: Producción Gastrolab
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Transitando el primer mes del otoño, con algunas temperaturas más amigables que las que se soportaron este verano, proponemos un guiso de carne con patatas con la receta de la abuela. Esta preparación fácil de amar por su aroma y sabor, evoca sensaciones que nos recuerdan a la infancia y a las cocinas de casa.

Ingredientes para hacer un guiso de carne con patatas 

  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Pimentón dulce
  • 200 ml de vino tinto
  • 1 diente de ajo
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 600 g de carne de ternera
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 zanahoria
  • 300 g de tomate triturado
  • Puerro
  • Harina
  • 1 patata

Así puedes cocinar guiso de carne con patatas, paso a paso

En primer lugar, tendrás que salpimentar la carne y enharinarla para luego freírla en la olla con tres cucharadas de aceite de oliva. Dora el alimento, retira y reserva para más adelante. Con lo que quedó de este proceso de cocción en el recipiente, deberás dorar a fuego suave los dientes de ajo aplastados. 

Carne de ternera para guiso. Fuente: Instagram @sabelaarias

Luego retira los ajos, reserva aparte y añade a la olla la zanahoria y la cebolla cortadas en trocitos. Déjalas dorar y luego agrega los pimientos y el puerro cortados. Una vez que estén pochados, será el turno de sumar el tomate triturado y reducir su líquido. Luego tendrás que añadir el vino tinto y esperar que se evapore el alcohol. Posteriormente, deberás agregar el pimentón, rehogar unos minutos más y añadir el caldo. 

Guiso de carne con patatas. Fuente: Instagram @gourmetbilbao

Remueve para integrar todos los ingredientes y suma la carne anteriormente dorada. Deja cocinar los alimentos durante un periodo de entre una 1 ½ hora o 2 y cuando la carne esté tierna, será el momento de añadir la patata pelada y cascada en trozos. Deja que se haga el guiso hasta que el tubérculo esté también tierno y retira del calor. Corrige sal y pimienta, remueve para despertar los aromas y sirve para disfrutar en familia.