RECETA FÁCIL

5 recetas fáciles y saludables que puedes hacer con un caldo casero (en 15 minutos)

¿Sabías qué de un caldo casero puedes obtener 5 platillos diferentes? Es posible y aquí te explicamos cómo lograrlo en unos sencillos pasos.

Caldo casero.Créditos: Pexels
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Cuando cocemos nuestras verduras en la olla express pensamos que de una preparación solamente podemos sacar uno o dos platillos, la realidad es que en una olla puede cocer de todo y aprovechar cada elemento para la elaboración de recetas. Por eso hoy te vamos a explicar a cómo hacer un caldo casero y de esa elaboración obtener 5 preparaciones extras para tu día a día.

¿Cómo hacer un caldo?

Ingredientes:

  • 650 gramos de patatas
  • 3 zanahorias
  • 500 gramos de calabaza
  • 1 cebolleta
  • 4 puerros
  • Bote de garbanzos en conserva (570 gramos)
  • Sal al gusto

Procedimiento:

  1. En una olla express colocamos las patatas, zanahorias, calabaza, cebolleta, puerros, garbanzos (sin líquido), una pizca de sal y cubrimos con agua, tapamos y calentamos. Cuando la olla comience a silbar contamos 15 minutos. Pasado este tiempo, retiramos del fuego y esperamos media hora para que salga toda la presión, evitando así un accidente.

Crema de calabaza de coco

  • Calabaza cocida
  • zanahoria cocida
  • Cebolla cocinada
  • 1 patata
  • ½ o 1 taza de leche de coco
  • 1 pizca de caldo de vegetales

Todos los ingredientes los vamos a procesar hasta lograr una crema, en caso de tener una consistencia muy densa o que tu electrodoméstico no pueda triturar, puedes agregar más leche de coco o agua.

Crema de calabaza. Fuente: Pexels

Croquetas de patatas con queso

  • Patatas restantes
  • Sal
  • Pimiento
  • Queso preferido (que se gratine)
  • 1 cucharadita de levadura nutricional
  • ¼ taza de bebida vegetal
  • ¼ taza de harina
  • Pan molido

Machacamos las patatas hasta tener un puré, salpimentamos y añadimos levadura. Formamos unas bolitas y rellenamos de queso, cerramos, pasamos por la harina, después por la bebida vegetal y finalizamos con la cobertura de pan molido. Cuando queramos comerlas, las freímos o doramos en un sartén.

Salsa de puerros

  • Puerros cocidos
  • 1 ajo
  • 1 cucharadita de levadura nutricional
  • ¼ taza de nata vegetal

En un procesador o licuadora trituramos todos los ingredientes, la nata agrégala poco a poco para evitar que se corte, debe tener una consistencia cremosa.

Ensaladilla de garbanzos

  • Garbanzos cocidos
  • ½ cebolleta picada
  • ¼ de pimiento verde picado
  • 1 apio picado
  • 1 cucharada de tahín
  • 1 cucharadita de levadura nutricional
  • Pimienta
  • Sal
  • 3 cucharadas de veganesa

En un tazón colocamos todos los ingredientes y machacamos hasta lograr una ensalada blanca. De ser necesario añade sal, pimienta o veganesa.

Arroz

  • 2 tazas de caldo
  • 1 taza de arroz blanco
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ cebolla
  • Aceite de oliva

En un sartén con aceite caliente, colocamos el arroz (previamente lavado), cuando adquiera un color ligeramente transparente, incorporamos el caldo y salpimentamos, tapamos, bajamos a flama media-baja y dejamos cocinar por 15 minutos o hasta que haya absorbido todo el líquido.

Arroz. Fuente: Pexels

Estas propuestas fueron creadas por el Instagram de @peace_l0ve_vegan, todas son alternativas veganas o vegetarianas, gran parte de los insumos son de origen vegetal, igual si lo deseas puedes incorporar alguna proteína a tus alimentos o productos de origen animal. Solamente te recomendamos tener mucho cuidado en el uso de la olla express y no la abras cuando aún tenga presión o siga silbando, debido a que podrías lastimarte.