RECETA

Perfecto para todo tipo de platos: prepara la salsa de champiñones que te cambiará la vida

Esta deliciosa salsa de setas va bien con cualquier preparación y es perfecta para combinar tanto con carnes rojas como blancas.

Salsa de champiñones.Fuente: Producción Gastrolab
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Los champiñones comunes tienen un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es muy popular en la gastronomía y de escaso rendimiento calórico. Es un alimento que se puede combinar tanto con carnes rojas, blancas, y ensaladas, pero en esta oportunidad los vamos a utilizar para preparar una deliciosa salsa.

Se le puede agregar en su preparación un toque de vino tinto o blanco que le dará a la salsa un punto extra de sabor, si empleamos un poco de polvo de setas deshidratadas quedará más saborizada. Por supuesto, los champiñones son los más populares, pero esta salsa se podrá preparar con las setas que cada uno quiera, cuando llegue la temporada de las mismas.

Archivo Gastrolab

Ingredientes

  • 1 Cebolla o cebolleta
  • Mantequilla, 30 g
  • Aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada
  • Sal, c/s
  • 500gr champiñones en conserva
  • Vino blanco o brandy, 1/2 vaso
  • Nata para montar, 1 vaso grande
  • Pimienta negra molida, 2 cucharaditas
  • Tomillo, una pizca
  • Polvo de boletus deshidratados, 1 cucharadita

Preparación

El primer paso de este receta es pelar la cebolla y picarla finamente. Disponerla en la sartén o en una olla baja y ancha con la mantequilla y el aceite, añadir un poco de sal y comenzar a pochar a fuego medio removiendo de vez en cuando. El objetivo es lograr una cebolla muy pochada y ligeramente tostada que dará fondo de sabor a la salsa.

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Cuando la cebolla ya esté muy bien pochada, añadir también los champiñones laminados bien escurridos y rehogar durante unos 10 minutos o hasta que estén muy tiernos y cojan color. Incorporar el tomillo y también la pimienta negra. Agregar también un poco de mostaza o salsa Worcestershire. Regar con el vino o con el brandy, subir el fuego y dejar evaporar completamente hasta que apenas quede líquido.

Bajar el fuego y agregar la nata, mezclar todo bien y esperar a que rompa el hervor. Dejar cocinando a fuego mínimo durante unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando. Poner a punto de sal y poner el polvo de setas deshidratadas que dará un golpe de sabor importante a la salsa. Mezclar muy bien.