ENVASADO AL VACÍO

El viral de TikTok que muestra cómo envasar alimentos al vacío de forma rápida

Este truco te permitirá conservar tus alimentos de forma rápida y sencilla.

Envasado al vacío.Envasado al vacío. Fuente: producción GastrolabCréditos: Envasado al vacío. Fuente: producción Gastrolab
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TikTok se ha convertido es una de las redes sociales más importantes de los últimos tiempos. La misma ya cuenta con más 689 millones de usuarios activos mensuales en todo el mundo. La premisa de esta aplicación consiste en subir videos cortos  y en formato vertical sobre cualquier temática, ya sea coreografías, desafíos, noticias, reseñas de libros, viajes, rutinas, tutoriales de maquillaje o incluso recetas. 

Una usuaria de TikTok llamada Sarah Crawford, o mejor conocida como @bromabakery, ha compartido un truco para envasar alimentos al vacío de forma rápida. El vacío es un modo de conservación de alimentos muy práctico y sencillo. Se trata de extraer el aire que rodea al producto que se va a envasar. Si el proceso se realiza de forma adecuada la cantidad de oxígeno residual es inferior al 1%. De este modo se consigue una atmósfera libre de oxígeno con la que se retarda la proliferación de bacterias y hongos que necesitan este elemento para sobrevivir, lo que posibilita una mayor vida útil del producto. 

Pero, a pesar de que muchas personas piensen que para realizar el envasado al vacío en nuestras casas necesitamos de alguna maquina, materiales o técnica complicada, esta usuaria de TikTok lo ha realizado solamente con una pajita y bolsas conocidas como zip o cierra fácil.

Envasado al vacío. Fuente: Pexels

El método viral de TikTok consiste en meter en una bolsa de cremallera los alimentos que queramos conservar y aplastando con las manos ir sacando el exceso de aire mientras cerramos la cremallera de la bolsa. Cuando lleguemos a una cantidad de aire que no podamos retirar manualmente, abrimos un pequeño hueco en el cierre de la bolsa, metemos la pajita y aspiramos. Luego solo resta sacar rápidamente la pajita y cerrar la bolsa para que no ingrese más aire.

Pero, recuerda que para realizar esta técnica del envasado al vacío es vital que, durante el proceso de envasado, se mantengan las condiciones higiénicas y de manipulación adecuadas ya que vas a frenar el proceso de deterioro natural de los alimentos, y eso puede derivar en graves problemas para tu salud.