DESAYUNOS

¡Prueba estos desayunos con avena y olvídate del tradicional porridge!

La avena es una alternativa saludable y popular para complementar tu desayuno.

Desayunos con avena.Créditos: PIxabay
Escrito en RECETAS el

Mantener una dieta equilibrada es fundamental para tener una vida saludable. Por eso es necesario controlar lo que comemos y saber qué aporta nutricionalmente cada plato.

En este sentido, es esencial encontrar el equilibrio entre lo saludable y el aporte energético de nuestro desayuno.

Una de las alternativas más populares y saludables para desayunar es la avena. Este cereal contiene múltiples beneficios para la salud: regula el colesterol, protege el sistema digestivo y, al ser tan saciante, favorece también la pérdida de peso. 

¿Cómo incluir la avena en el desayuno?

Porridge de moras azulez Foto: Pexels

Podemos preparar el típico porridge de avena, simplemente cocinando copos de avena con leche animal o vegetal, agua o su mezcla hasta que quede cremoso y después decorando a nuestro gusto con cacao, fruta, frutos secos y, si se desea, algún endulzante natural.

Aún así, conviene añadir algún componente rico en proteína como mantequilla de cacahuete, de semillas o frutos secos.Si necesitamos aún más proteínas, podemos cocinar los copos de avena y, una vez cocidos, añadir un huevo batido y darle un par de vueltas en la olla hasta que se cuaje.

Tartaletas de avena con yogur

Tartaletas de avena Foto: Pexels

No hay nada más delicioso que un postre en el desayuno ¿cierto? 

Estas tartaletas son perfectas para comenzar tu día con algo dulce y al tener a la avena como base, se convierte en un desayuno completo.

Ingredientes

  • 1 taza de copos de avena
  • 4 cucharadas de harina de almendra
  • 1 cucharadita de canela
  • 4 cucharadas de mantequilla o aceite de coco
  • 5 cucharadas de sirope de arce o miel
  • 200 gr de yougr de coco o yogur griego sin azúcar
  • Fruta: Kiwi, fresas, blueberries, etc.
  • Extracto de vainilla al gusto

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados.
  2. En un bol mezcla los copos de avena con la harina de almendra y la canela.
  3. Añade el aceite y el sirope y mezcla bien. Deberás obtener una masa moldeable que no se rompa. Si te queda demasiado seca, añade una cucharadita de aceite o sirope.
  4. Rellena la base y los bordes de los moldes para magdalenas con la masa, con un grosor de 0,5 cm y forma un cuenquito.
  5. Lleva al horno por 10 minutos o hasta que se empiecen a dorar. Reserva.
  6. Por la mañana, rellena la base de las tartaletas con yogur natural (puedes mezclar el yogur con un poquito de miel o sirope de arce).
  7. Decora con fruta.

Galletas de avena estilo Muesli

Galletas de avena. Foto: Unsplash

Las galletas no entrarían, en general, en la categoría de los desayunos saludables, porque suelen ser contener demasiado azúcar y grasas poco saludables. Pero estas galletas son otra cosa: llevan frutos secos, semillas y mantequilla de cacahuete, una combinación perfecta de hidratos de carbono, proteína y fibra endulzada de manera natural.

Es un bol de muesli pero en forma de galleta.

Ingredientes

  • 200 gr de copos de avena finos 

  • 4 cucharadas soperas grandes de mantequilla de cacahuete (u otros frutos secos)

  • 50 gr de frutos secos: almendras, nueces, avellanas,semillas de girasol o de calabaz

  • 2 plátanos maduros

  • 2 cucharadas de azúcar, sirope de arce o miel

  • Media cucharadita de canela

Toppings

  • Pasas, orejones de albaricoque picados, arándanos secos o frescos, o chips de chocolate

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados y forra una bandeja para horno con papel vegetal.

  2. En un bol añade los plátanos y machaca con un tenedor hasta obtener un puré. Agrega la mantequilla de cacahuete y mezcla bien hasta obtener una mezcla homogénea.

  3. Incorpora los copos de avena, la canela y los frutos secos y los ingredientes opcionales a la mezcla.

  4. Con las manos mojadas forma las galletas y colócalas sobre una bandeja para horno.

  5. Hornea 15 minutos hasta que se empiecen a dorar. Deja enfriar.

Muffins de avena con manzana

Muffins de avena y manzana Foto: Pixabay

Una pieza de pan por las mañanas hace que el mundo se vea más lindo y suave.

Estos muffins de avena son perfectos para sentir esta felicidad sin ninguna culpa por las calorías.

Ingredientes

  • 180 gr de harina de trigo
  • 90 gr de azúcar
  • 80 gr de copos de avena
  • 2 huevos
  • 200 ml de leche
  • 75 ml de aceite de girasol
  • Una cucharada de canela
  • 100 gr de manzana

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200ºC
  2. En un bol tamiza la harina, agrega los copos de avena, la canela, el azúcar e incorpora perfectamente.
  3. Pica la manzana en trocitos y licúa junto con los huevos, la leche, el aceite y los ingredientes secos.
  4. Prepara la bandeja de muffins y vierte una porción de la mezcla en cada molde.
  5. Hornea durante media hora.

Tortilla de avena

Tortilla de avena. Foto: Pexels

Si lo tuyo son los desayunos salados, esta opción es perfecta para ti. 

La tortilla de avena contiene una buena porción de proteínas e hidratos de carbono que nos darán la energía necesaria para las mañanas.

Ingredientes

  • 4 cucharadas de copos de avena
  • 3 huevos 
  • 4 cucharadas de leche vegetal: almendras o coco
  • 4 champiñones
  • medio pimiento rojo
  • 1 puñado de espinacas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación 

  1. En un bol mezcla los copos de avena con la leche vegetal y deja reposar mientras preparas los otros ingredientes. Si tienes tiempo puedes dejar los copos de avena en remojo toda la noche.

  2. Casca los huevos en un bol, bate y salpimenta. 

  3. Corta los champiñones en láminas y el pimiento en trocitos.

  4. En una sartén, calienta una cucharada de aceite y sofríe las verduras con un poco de sal por unos 5 o 7 minutos. Añade las espinacas y dañe un par de vueltas en la sartén.

  5. Añade la verdura a la mezcla de los huevos. Incorpora los copos de avena remojados y mezcla bien.

  6. Calienta la otra cucharada de aceite de oliva en la misma sartén, vierte la mezcla y cocina unos 2 minutos. Dale la vuelta a la tortilla, cocina por el otro lado y sirve.

Smoothie de avena

Smoothie de avena y mango Foto: Pixabay

Si tienes dificultad para ir al baño, este smoothie será tu mayor aliado. Además de ser delicioso, está lleno de antioxidantes.

  • 4 tazas de agua
  • 3 cucharadas de copo de avena 
  • 3 cucharadas de amaranto
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 taza de mango 

Procedimiento

  1. Vierte todos los ingredientes en la licuadora.
  2. Enciende la licuadora en la velocidad más baja y luego increméntala hasta la máxima.
  3. Licúa por 30 o 45 segundos o hasta obtener la consistencia deseada. 
  4. Sirve y espolvorea con canela.

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