SEMANA SANTA

¿Queréis un menú distinto? Probad estas recetas sin carne para disfrutar en esta Semana Santa y Cuaresma

Estos platos sin carne roja son perfectos para compartir con la familia durante estos días donde intentamos reducir el consumo de proteína animal.

Berenjena, pimientos y tomates cocidos rellenos.Créditos: Freepik
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La tradición de la temporada de Cuaresma y Semana Santa, nos dicen que debemos disminuir o evitar por completo (si nos es posible) el consumo de carnes rojas, sin embargo, resulta muy difícil saber qué cocinar cada uno de estos días santos. Estas recetas son ideas de platos principales para que vosotros podáis combinarlos con los entrantes, bebidas y dulces típicos de esta temporada.

Si vosotros ya no queréis saber más del bacalao, os dejamos 3 recetas absolutamente libres de carne, perfectas para los vegetarianos y 3 recetas más con mariscos para cambiar un poquito de sabores y tener agunas ideas más antes de comenzar la temporada vacacional. Sobra decir que estos platos podéis disfrutarlos en la comodidad de sus hogares o en el lugar que hayáis elegido para disfrutar estos días de descanso.

Recetas vegetarianas para Cuaresma y Semana Santa

Si en vuestra familia hay algún vegetariano, o si vosotros mismos habéis decidido comenzar este régimen alimenticio, os ofrecemos estos platos para dejar de consumir poco a poco la carne de res, cerdo o pollo. Pero no os preocupéis, en la dieta vegetariana no todo es tofu, ahora lo veréis con estas recetas: 

Pimientos rellenos. Créditos: Freepik 

Receta de pimientos rellenos de quinoa

Ingredientes

  • 4 pimientos verdes largos
  • 3 zanahorias medianas
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 calabacín
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de tomate triturado
  • 100gr de quinoa
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco

¿Cómo preparar pimientos rellenos de quinoa?

  1. Enjuagad bien la quinoa para quitarle el sabor amargo.
  2. Agregad la quinoa en una olla con suficiente agua y cocinad por 15 minutos o hasta que el agua se haya absorbido por completo.
  3. Cortad el rabo de los pimientos y horneádlos por 5 minutos a 180ºC.
  4. Cortad la cebolleta en tiras, los dientes de ajo en láminas, la zanahoria en dados y el calabacín en cubos.
  5. Agregad aceite de olvia en una sartén y sofreíd la el ajo con la cebolleta. Cuando cambien de color, añadid la zanahoria y un minuto después, agregad el calabacín.
  6. Cuando el calabacín se ponga transparente, agregad el tomate triturado.
  7. Mezclad bien, rectificad la saly y dejad cocinar durante 5 minutos.
  8. Una vez listo, agregad la quinoa y removed hasta integrar bien los ingredientes.
  9. Sacad los pimientos del horno y agregad un poco de la mezcla con quinoa.
  10. Picad perejil fresco por encima y servid

Extra tip: Con un poco de queso espolovreado o gratinado, esta receta quedará aún más deliciosa.

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Albóndigas vegetarianas con verduras al vapor.  Créditos: Freepik 

eceta de albóndigas vegetarianas

Ingredientes

  • 200 gr de brócoli
  • 500 gr de coliflor
  • 1 vaso de cuscús
  • 2 vasos de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharadas de harina
  • C/N de aceite para freír

¿Cómo preparar albóndigas vegetarianas?

  1. Cocinad el brócoli y la coliflor al vapor.Reservad.
  2. Agregad un vaso de cuscús en un recipiente y dos vasos del caldo de verduras, dejad reposar 5 minutos.
  3. Triturad el brócoli, la coliflor y el cuscús en un robot de cocina. Mezclad hasta que los ingredientes estén bien integrados.
  4. Añadid el ajo, el orégano y la harina. 
  5. Tomad pequeñas porciones de la mezcla y amasad hasta formar albóndigas.
  6. Pasad las albóndigas por harina antes de freírlas.
  7. Freíd en aceite hirviendo las albóndigas y servid.
Lasaña vegetariana con tomate. Créditos: Freepik

Receta de lasaña vegetariana

Ingredientes

  • Un paquete de lasaña con espinacas
  • Un manojo de espárragos trigueros
  • 1 calabacín
  • 150 gr de judías verdes
  • 250 gr de champiñones
  • 200 gr de queso rallado especial para pasta

Para la salsa de tomate:

  • 350 gr de tomate frito 
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 ajo
  • C/N Orégano
  • Sal

Para la bechamel:

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • Leche
  • Sal

¿Cómo preparar lasaña vegetariana?

Para la salsa de tomate:

  1. Pelad, lavad y trocead la cebolla, las zanahorias y el ajo.
  2. Echad las verdureas en una sartén con aceite de oliva. 
  3. Una vez listas, juntamos todo en un bol con el tomate y una pizca de orégano y sal para triturarlas en la batidora.
  4. Lavad y cortad el calabacín las judías verdes y los espárragos.
  5. Sofreíd en una sartén con un poco de aceite y sal al gusto. Reservad.
  6. Lavad y saltead los champiñones con aceite y sal a fuego lento. Reservamos.

Para la bechamel:

  1. En un cazo pequeño, derretid la mantequilla a fuego lento y añadid 2 cucharadas de harina, removed con un batidor manual.
  2. Cuando estén bien integradas, añadid un poco de leche  y una pizca de sal.
  3. Una vez lista la bechamel, agregad los champiñones.

Para la pasta:

  1. Preparad la pasta según las instrucciones del fabricante.
  2. Montad la lasaña en un recipiente apto para el horno: La primera capa estára formada por la salsa de tomate y luego las láminas de lasaña. Cubrid las láminas con la bechamel y nuevamente las láminas de pasta.
  3. Repetid el proceso y en la última capa añadid la bechamel de champiñones.
  4. Rallad queso sobre toda la superficie.
  5. Precalentad el horno a 170C y horneamos la lasaña por 30 minutos.

Recetas con mariscos para Cuaresma y Semana Santa

Sabemos que para muchos no es fácil olvidarse de los jugosos cortes de carne y de los sabrosos guisos con pollo, es por eso que os ofrecemos los siguientes platos con mariscos para seguir disfrutando de un rica porción de proteína animal sin tener que hacer a un lado las tradiciones de la Cuaresma ni de la Semana Santa.

Bacalao a las brasas con vino. Créditos: @Casa_Portuguesa

Receta de bacalao a las brasas

Ingredientes

  • 2 filetes de bacalao
  • Aceite de oliva
  • 4 patatas
  • 2 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • Sal
  • Pimentón al gusto

¿Cómo hacer bacalao a las brasas?

  1. Hervid el bacalao, quitadle la piel y las espinas y desmenuzadlo.
  2. Pelad las patatas y cortadlas en bastones.
  3. Poned en una sartén el aceite de oliva, la cebolla cortada en rodajas y el ajo picado.
  4. Rehogad lentamente hasta que las cebollas estén ligeramente doradas.
  5. Añadid el bacalao desmenuzado y removed bien con una cuchara de madera.
  6. Añadid las patatas previamente fritas al bacalao y con la sartén al fuego añadid los huevos ligeramente batidos y salpimentados.
  7. Mezclad bien y, en cuanto los huevos estén cocidos, retirad inmediatamente del fuego y servid, espolvoreando con perejil picado.
  8. Servid con la ensalada de vuestrs preferencia.
Escondido de gambas. Créditos: Tinkstock

Receta de escondido de gambas

Ingredientes

  • 1 kg de gambas
  • 1 kg de mandioca cocida y triturada
  • 200 ml de nata
  • 200 ml de leche de coco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cebolla 
  • 350 gr de salsa de tomate
  • 200 gr de queso crema
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 200 gr de mozzarella en rodajas

¿Cómo hacer escondido de camarón?

  1. Llevad al fuego la yuca, la mantequilla, la leche de coco y la nata y removed hasta que se despegue del fondo de la cazuela. Reservad.
  2. En otra sartén, añadid el aceite de oliva, saltead la cebolla y dorad las gambas.
  3. Añadid la salsa de tomate y el caldo de pescado. Dejad cocer durante 5 minutos.
  4. Añadid la leche de coco y el queso crema y mezclar.Reservad.
  5. En la fuente de horno, poned la mitad del puré de mandioca, colocad los camarones y luego el resto del puré.
  6. Colocad las rodajas de mozzarella y gratinad en el horno por 10 minutos.
Fish and chips con limón. Créditos: Freepik 

Receta de fish and chips

Ingredientes

  • 4 patatas medianas
  • 2 filetes de pescado blanco sin iel (bacalao, merluza o el de vuestra preferencia)
  • 200 gr de harina de trigo
  • 3 cucharaditas de levadura química
  • 250 ml de cerveza fría
  • C/N  de sal
  • C/N de pimienta molida
  • C/N de aceite para freír

Para los mushy peas

  • 200 gr de guisantes congelados
  • 10 gr de mantequilla
  • 6 hojas de menta fresca
  • 1 limón

¿Cómo hacer fish and chips?

  1. Precalentad el horno a 180ºc.
  2. Pelad y cortad las patatas en bastones gruesos.Cocédlas en abundante agua salada durante 5 minutos.Escurridlas y colocádlas sobre papel absorbente.
  3. Secad los filetes de pescado y salpimentad por ambos lados.
  4. Mezclad la harina y la levadura en un recipiente hondo y amplio.
  5. añadid la cerveza y removed con unas varillas hasta que no queden grumos.
  6. Pasad los pescados por harina y sumergidlos en la mezcla de harina y levadura.
  7. Escurrid el exceso de masa.
  8. Introducis los pescados a una sartén con aceite bien caliente.
  9. Freíd cada lado durante 2 minutos o hasta que luzca dorad.
  10. Retirad el exceso de aceite con papel absorbente.
  11. Mantened el pescado dentro del horno para que no se enfríe.
  12. Freíd las patatas en el mismo sarten.
  13. Cuando las patatas estén doradas, escurridlas y añadidles sal.
  14. Servid junto con los filetes de pescado.

Esta Semana Santa es la oportunidad perfecta para sorprender a vuestra familia o amigos con alguna receta de las que os hemos propuesto. Por supuesto, no olvidéis combinar estos alimentos con unas buenas torrijas, un refrescante zurracapote o algún plato típico de esta temporada en vuestra región.