ARROZ Y POLLO

La mejor receta para preparar arroz chaufa con pollo al estilo de China y Perú

¿Quieres una opción diferente para tu cena? Te decimos cómo preparar arroz chaufa con pollo al estilo de China y Perú

Aprende a preparar el arroz chaufa.Así luce el arroz chaufa tradicional Créditos: Foto: Flickr
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No cabe duda de que la comida criolla es muy rica por su mezcla de sabores y hay una receta para preparar arroz chaufa con pollo al estilo de China y Perú que está llamando la atención en internet. La chaufa es un platillo muy consumido en Perú y es un producto del mestizaje entre dos culturas. Este platillo nació en los pequeños locales de comida donde se ofrecían productos con influencia de ambas culturas. Considerado para muchos uno de los platillos más típicos propio de la cocina chifa.

¿Qué es el arroz chaufa?

Esta comida mezcla el arroz frito con verduras, tortilla de huevo y carnes. La receta original habría sido publicada en la revista ‘Oriental’ del año 1935 y se dice que fue creado por los ayudantes de cocina, quienes al final de su hora de trabajo mezclaban el arroz blanco con todos los ingredientes que sobraban de la comida que preparaban durante el día. La palabra “chaufa” deriva de la palabra china “Chaufan” que significa: arroz frito. La chaufa ahora es un conocido plato a nivel mundial y uno de los más representativos de la gastronomía del Perú.

¿Cómo preparar el arroz chaufa con pollo?

Los ingredientes básicos de este platillo peruano son:

  • 4 tazas de arroz blanco cocinado previamente
  • 1 pechuga de pollo o 1 bistec de carne de res
  • 2 huevos
  • Medio pimiento
  • 1 ají amarillo peruano para darle un toque extra de magia y de picante
  • 2 tallos de cebollino cebolla china
  • 1 trozo de jengibre
  • Una pizca de ajinomoto
  • Salsa de soja
  • Aceite vegetal
  • Sal

Receta de arroz chaufa con pollo

  1. Primero corta todos los ingredientes: el pollo y la carne pícalas en cubos medianos o en tiritas. El pimiento, el ají y el cebollino córtalos en cubos más pequeños y para finalizar corta el jengibre en trozos pequeños o también puedes rallarlo.
  2. Parte los huevos y cocina a fuego lento.
  3. Prepara el arroz blanco.
  4. En un wok o una sartén grande y profunda, agrega aceite o manteca de cerdo y calienta hasta que comience a salir humo. Agrega el pimentón, el ají, jengibre, cebollino y posteriormente incorpora la carne.
  5. Remueve constantemente y agrega una pizca de ajinomoto y de sal. Espera alrededor de 3 a 4 minutos a que todo esté bien cocido.
  6. Pica la tortilla de huevo y agrega un par de cucharadas de soja.
  7. Pon el arroz blanco sobre todo y mezcla bien. Espera un par de minutos.
  8. Retira del fuego y sirva el arroz chaufa bien caliente.
El arroz chaufa resulta de una mezcla de ingredientes peruanos y chinos. Foto: Flickr

Consejo: Puedes agregar semillas de sésamo para una mejor presentación o unas hojas de perejil. Este alimento es grasoso, pero también puedes optar por alternativas saludables de arroz.