RECETA

Así puedes preparar brocheta de bonito con salsa teriyaki y guindillas como Karlos Arguiñano

Anímate a preparar un exquisito plato con esta peculiar salsa con una textura viscosa y un sabor entre dulce y picante.

Brocheta de bonito.Fuente: Instagram @naturhousevillaviciosa
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La salsa teriyaki es una salsa muy famosa dentro de la cocina oriental, y se caracteriza por su textura viscosa, con un sabor entre dulce y picante muy peculiar, elaborada 4 ingredientes principales, salsa de soja, sake, mirin y azúcar. Aprovechando entonces la popularidad de esta exquisito acompañamiento, el chef Karlos Arguiñano nos enseña cómo preparar unas deliciosas brochetas de bonito con salsa teriyaki.

Fuente: Instagram @oamanexo

Ingredientes

  • 600 g de bonito fresco (limpio)
  • 200 g de guindillas frescas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Ingredientes para la salsa teriyaki:
  • 4 cucharadas de salsa soja
  • 4 cucharadas de mirin
  • 4 cucharadas de sake
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1/2 cucharada de harina de maíz refinada
  • 1 trozo de jengibre (3 cm)

Elaboración

Lo primero que vamos a realizar es colocar los palillos de brocheta en una jarra o vaso alto con agua así se hinchan. Vamos a dejarlos remojando durante 30 minutos. Mientras tanto podemos ir preparando la salsa teriyaki. Para la salsa teriyaki pon en un cazo la salsa de soja, el sake, el mirin, el azúcar moreno y la harina de maíz refinada. Mezcla bien hasta que los ingredientes queden bien integrados. Pela el jengibre, corta 6 rodajas finas y agrega. Cortar el tallo de la cebolleta en rodajas finas y añadir. Cocinar los ingredientes durante 4-5 minutos. Colar la salsa en un bol y reservar.

Fuente: Instagram @patcocinillas

Retira los palillos de brocheta del agua y unta con un poco de aceite cada uno. Corta el bonito en 24 tacos (cuadrados pequeños). Salpimentar, pinchar 6 tacos de bonito en cada palillo y rociar las brochetas con un poco de aceite.Calienta la plancha, y ve colocando las brochetas,  cocina brevemente durante (2-3 minutos). Coloca una sartén en el fuego y agrega unas 6 cucharadas de aceite, añadir las guindillas y freírlas durante 3-5 minutos. Retirarlas a una fuente y sazonarlas.

Para el emplatado sirve una brocheta en cada plato y adereza con la salsa teriyaki. Reparte las guindillas en los 4 platos y adorna con unas hojas de perejil. Si no consigues guindillas frescas, puedes sustituirlas por pimientos de padrón o pimientos de Gernika. Así de fácil tendrás un exquisito plato para compartir con quien quieras.