Las Carolinas de Bilbao son de los postres más emblemáticos que tenemos en España y, probablemente, no encuentres una panadería en la que exista esta delicia a base de hojaldre rellena de crema pastelera, cubierta de merengue italiano y decorado con crema de yema y chocolate.
Aunque ahora lo tenemos como una gran tradición repostera, el origen ha sido todo un dilema. Si bien, se cree que lleva en existencia por más de un siglo, tiene la idea de que ha sido un pastelero bilbaíno quien ha querido sorprender a su hija en su cumpleaños y la manera más “especial”, fue dando un toque único con el chocolate y el merengue.
Si bien, se pensaría que la técnica es muy compleja, en realidad es mucho más sencilla de lo que imaginas y como muestra de ello el paso a paso que traemos ahora para que puedas recrearla en casa en el momento que quieras. Esta versión será tan sencilla que cualquier principiante podrá con ella.
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Carolinas de Bilbao
Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre
- 20?g de mantequilla (pomada)
- 35?g de azúcar
- 1 huevo
- 35 g de harina
- 125 g de leche entera
- 1 cdita de canela
- Merengue italiano
Preparación
Cortaremos las láminas de hojaldre en círculos. Puedes ayudarte con un molde o bien, en caso de no tener, también podrías hacerlo con un vaso.
Lo siguiente que haremos será pintar el molde para el hojaldre con un poco de aceite y esparciremos harina. Esto nos ayudará a evitar que se paguen nuestros hojaldres para el postre.
Colocaremos nuestros círculos de hojaldre en los moldes y con ayuda de un cuchillo les haremos unos orificios.
Lo siguiente que haremos será mezclar en un bol el azúcar, el huevo y la harina. Una vez que los tengamos, entonces será momento de integrar la leche y la canela. Recuerda remover perfectamente para evitar los grumos.
Una vez listo los llevaremos a los moldes de la pasta hojaldre en porciones adecuadas y listo, llevaremos al horno a 160 °C por 20 minutos.
Pasado el tiempo sacamos y colocamos el merengue con ayuda de una manga en pisos. Para esta técnica deberás aplastar un poco y soltar, aplastar un poco y nuevamente jalar hacia arriba. Así por lo menos 3 veces y el último hacer un movimiento en pico.
Después llevaremos a bañar en chocolate fundido y luego una línea de yema. Y listo, ya tienes tu postre.