ARROZ CON LECHE

¿Quieres preparar un arroz con leche perfecto? El Chef Dani García te ayuda a conseguirlo

En este postre se encuentra la innovación y la tradición.

Arroz con leche al estilo de Dani García.El secreto de esta receta está en la lecheCréditos: Producción Gastrolab
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El arroz con leche es un postre que siempre nos transporta a las tardes en casa de la abuela, son esos dulces que siempre nos alegran el corazón. Y aunque es muy tradicional, en esta ocasión la versión del Chef Dani García nos demuestra que un poquito de innovación no le viene mal a nadie. ¿Cuál es su secreto? En este caso el arroz tiene una textura más líquida que la preparada por nuestras abuelas, lo que lo hace más fresco y ligero al paladar. Además, se sirve con una nube de algodón de azúcar que agrega un toque de dulzor y sofisticación visual ¿Queréis aprender a prepararlo? Seguid leyendo.

Arroz con leche del Chef Dani García. Créditos: RTVE.es

¿Cómo preparar el arroz con leche del Chef Dani García?

Ingredientes

  • 45 gr de arroz
  • 1 L de leche entera
  • 250 gr de nata líquida (38% de materia grasa)
  • 170 gr de azúcar
  • 40 gr de mantequilla
  • ¼ vaina de vainilla

Para decorar:

  • Algodón de azúcar (opcional)
  • Hierbabuena
  • Azúcar glas

Receta paso a paso del arroz con leche de Dani García

  1. Agrega la leche y la nata líquida en un cazo y llévalo a fuego medio. 
  2. Agrega la vainilla, previamente abierta longitudinalmente, y espera a que la mezcla alcance el punto de ebullición.
  3. Luego, retira del fuego y cuela la leche, asegurándote de separar la vaina de vainilla. Reserva.
  4. En una cazuela baja, agrega el arroz previamente lavado. A continuación, agrega una taza de la leche colada.
  5. Asegúrate de cubrir bien el arroz con la leche y cocina a fuego alto. 
  6. Remueve constantemente hasta que el líquido se reduzca a un cuarto de la cantidad original. 
  7. Agrega poco a poco el resto de la leche a la cazuela donde tienes el arroz. 
  8. Asegúrate de que la leche se haya absorbido completamente antes de agregar más. Repite este proceso hasta que hayas usado toda la leche y el arroz tenga una textura cremosa y suave.
  9. No olvides seguir removiendo constantemente y dejando que el líquido se reduzca a un cuarto de su cantidad original en cada ocasión.
  10. Agrega la mantequilla y el azúcar a la mezcla de arroz. Remueve bien hasta que todo se mezcle correctamente. Cocina por 10 minutos más sin dejar de remover para evitar que se pegue al fondo de la cazuela. 
  11. Cuando haya pasado el tiempo, retira la cazuela del fuego y deja reposar durante unos minutos.
  12. Pasa el arroz con leche a una bandeja amplia. Deja que se enfríe por un momento antes de taparlo con papel film.
  13. Lleva el arroz con leche a la nevera y deja que se enfríe por completo. 
  14. Cuando esté frío, decora con el  algodón de azúcar, la hierbabuena y el azúcar glas.

Secretos para un arroz con leche perfecto

Es importante remover constantemente el arroz con leche mientras lo cocináis para evitar que se pegue al fondo de la cazuela y para aseguraros de que tenga una textura suave y cremosa. Aunque la cantidad de leche en esta receta está bien medida, es importante que estéis atentos a la textura del arroz y que añadas más líquido (siempre de poco en poquito) si véis que se está quedando seco. Recordad que la clave de un buen arroz con leche es una textura cremosita. obviamente podéis sustituir la leche por alguna de origen vegetal al igual que la margarina y hacer esta receta apta para veganos.