RECETA TRADICIONAL

Prepara un coulant de chocolate relleno de vino tinto en 30 minutos

Es uno de los postres gourmet más buscado. Aprende a hacerlo en pocos minutos.

Una receta para restaurante con Estrella Michelin.Fuente: Producción Gastrolab.
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El coulant de chocolate es una receta francesa que ha ganado fama mundial para convertirse en un clásico de la repostería. Este gran bizcocho de interior fundente fue creado por el cocinero Michel Bras y es uno de los postres más populares en restaurantes de todo el mundo. Hoy te vamos a mostrar una receta que lo podrás hacer en pocos minutos.

Ingredientes para el coulant

  • 4 huevos grandes
  • 150 gramos de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla
  • Una tableta de chocolate negro para fundir
  • 200 gramos de harina
  • 50 gramos de cacao puro en polvo
  • Una pizca de sal
  • Para el relleno de vino tinto y frutos rojos
  • 250 gramos de frutos rojos variados
  • 300 mililitros de vino
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
Coulant de chocolate. Fuente: Archivo.

Pasó a paso del postre

Para comenzar esta receta tradicional de postre, lo primero que hay que hacer es elegir el vino. El vino y el cacao pueden maridar a la perfección. Para este coulant de chocolate te recomendamos un vino joven y afrutado que no tape el sabor del chocolate y que combine con los frutos rojos del relleno. Las variedades que más nos gustan son la bobal y la monastrell.

Otro parte de la receta del coulant, es realizar el relleno. En una sartén incorpora los frutos rojos, el azúcar, la vaina de vainilla abierta y el vino tinto. Deja cocinar a fuego medio durante 10 minutos o hasta que el vino se reduzca. Retira la vaina de vainilla. Bate y cuela para que quede una textura fina. Deja templar durante dos horas.

Para continuar con esta receta con vino, vamos a preparar la masa del coulant de chocolate. Blanquea los huevos con el azúcar batiendo con unas varillas hasta que la mezcla doble su tamaño y se ponga de un color amarillo blanquecino. Derrite, por un lado, la mantequilla y, por otro, el chocolate. La forma más sencilla es hacerlo con pequeños golpes de microondas.

Coulant de chocolate. Fuente: Producción Gastrolab.

Para ir finalizando esta receta, vamos a monta los coulant. Desmolda con cuidado el relleno congelado. Unta los moldes para los coulant con mantequilla para que no se peguen. Introduce en cada molde el relleno de vino tinto y frutos rojos. Con ayuda de una manga pastelera o con una cuchara, termina de llenar los moldes con la masa de coulant. Procura que la masa se reparta bien por todo el molde. Con el horno previamente precalentado a 200 grados, hornea durante 12 minutos. Comprueba que el centro esté líquido antes de sacar los coulants del horno.