RECETA TRADICIONAL

Así se prepara la corona de la Almudena, el irresistible y auténtico postre madrileño

Con la llegada de la navidad, nada mejor que este postre para un día increíble.

Un postre ideal para esta época.Fuente: Instagram @manacorpasteleria
Escrito en POSTRES el

Las famosas roscas de navidad o como se conocen en Madrid, la corona de la Almudena, es una de las grandes recetas de España. Recordemos que el 9 de noviembre es festivo local en Madrid, un día en el que se celebra la Virgen de la Almudena, la patrona de la ciudad. Además de las misas, se celebra una procesión y una ofrenda floral.

La corona de Almudena es una receta tradicional con una masa rellena de nata que, aunque tenga la apariencia de un Roscón de Reyes, no es igual. Esta gran preparación es un excelente postre para comer en la navidad acompañado de una buena taza de café y por eso, te vamos a mostrar como se debe hacer correctamente.

Corona de Almudena. Fuente: Instagram @manacorpasteleria

Ingredientes de la corona de la Almudena

  • 1 kilo de harina
  • 200 gramos de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla
  • 2 huevos
  • 350 mililitros de agua
  • 10 gramos de sal
  • 40 gramos de levadura
  • 50 gramos de almendras
  • 400 gramos de relleno al gusto (nata, crema pastelera o trufa)

Pasos para la elaboración de la corona

Para que esta corona de Almudena te quede increíble, hay que mezclar los ingredientes líquidos, es decir, el agua con los dos huevos batidos. Añadir a la mezcla el azúcar, la mantequilla, la harina, la sal y la levadura. Una vez que esté bien integrado, amasar bien la mezcla hasta conseguir una pasta uniforme y elástica. Dejar reposar durante media hora.

Corona Almudena. Fuente: Instagram @pasteleria_manolo

Para finalizar esta receta de rosca o Almudena, hacer un bollo en forma de rosca, que tendrá que fermentar a 40ºC durante dos horas. Bañar el bollo en huevo y decorar con almendra fileteada y azúcar en grano. Una vez preparado, meterlo en el horno a 180ºC hasta que alcance un color dorado, más o menos, unos 20 minutos. Rellenar su interior con nata, crema pastelera o trufa.