RECETA FÁCIL

Receta de chocoflan light, el postre de chocolate con menos calorías

Descubre cómo preparar un delicioso flan de huevo con pastel de chocolate sin engordar en el intento

chocoflan light.Créditos: Producción Gastrolab.
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El chocoflan o pastel imposible se ha convertido en uno de los postres favoritos para los amantes de lo dulce, y es que tiene lo mejor de dos mundos: la suavidad y aroma del flan de huevo con el sabor y textura esponjosa del pastel de chocolate. El único problema es un platillo que contiene muchas calorías... ¿o no?

¿Por qué el chocoflan nos hace subir de peso?

La mayoría de las recetas de flan se hacen con leche condensada, y si le has leído la etiqueta, seguro sabes que es un alimento con mucho contenido de azúcar, una gran fuente de calorías que, si no quemamos adecuadamente a través de la actividad física, se almacenará en forma de grasa, y no hace falta decir por qué no queremos eso.

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Lo mismo pasa con el pastel de chocolate, el azúcar que utilizamos para cocinarlo le aporta un gran sabor, pero también lo vuelve poco saludable.

¿Qué pasaría entonces si le quitásemos todo el azúcar? Directamente, el sabor sería mucho menos agradable, pero más allá de eso no sería muy fácil hacer el flan, pues la leche condensada es un ingrediente básico, y no podemos hacer leche condensada sin azúcar.

Afortunadamente hoy en día existen muchos sustitutos para endulzar nuestros alimentos sin aumentar tanto las calorías que aportan, es por eso que ahora traemos para ti esta receta de chocoflan light para que no te sientas culpable después de comer una rebanada.

Leche Condensada. Foto: Pixabay

¿Cómo se prepara el chocoflan light?

Lo primero que necesitas saber es que este postre consta de dos preparaciones, una para el flan y otra para el bizcocho, así que aquí te van los ingredientes que vas a necesitar.

Ingredientes: 

Para el bizcocho

  • 1 taza de cocoa en polvo
  • 1 taza de leche evaporada
  • ½ taza de aceite de coco
  • 3 huevos
  • 1 taza de harina para hot cakes
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • ¼ cucharadita de sal

Para el flan

  • 190 gramos de queso crema light
  • 1 ½ taza de leche evaporada light
  • 1 ½ taza de leche condensada reducida en azúcar
  • 1 ½ cucharada de esencia de vainilla
  • 6 huevos 

Para terminar

  • 1 taza de cajeta o dulce de leche reducido en azúcar

Preparación:

  1. Engrasa un molde para pastel y vierte la cajeta hasta cubrir el fondo.
  2. Mezcla todos los ingredientes del pastel con una batidora o licúalo hasta que no queden grumos y vierte la mezcla en el molde.
  3. Licúa todos los ingredientes del flan hasta obtener una mezcla homogénea.
  4. Vierte la mezcla del flan lentamente sobre la mezcla de chocolate, puedes ayudarte con una cuchara para evitar que se mezclen.
  5. Cubre el molde con papel aluminio y colócalo en una bandeja de horno, asegúrate de que sea suficientemente profunda para que quepa el molde sin sobresalir demasiado.
  6. Agrega agua a la bandeja hasta cubrir ¼ del molde para hornear el pastel a baño maría.
  7. Hornea a 200°C por 1 hora.
  8. Déjalo reposar hasta que se encuentre a temperatura ambiente, desmolda y sirve.
Chocoflan. Foto: @cookingwithdaphnemou

¡Listo! Hemos conseguido realizar un postre tan delicioso que olvidaras que estás comiendo algo reducido en azúcar; pero eso sí, procura no comer más de una rebanada para que el esfuerzo no haya sido en vano. 

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