INFUSIONES

Los beneficios de la cúrcuma para la salud si se prepara en infusión

Descubre todos los beneficios que puedes obtener de la cúrcuma cuando la preparas en infusión.

infusión de cúrcuma.Créditos: Unsplash
Escrito en BEBIDAS el

La cúrcuma es una planta que crece en Asia y América Central. El color de la cúrcuma procesada ha inspirado a muchas culturas a usarla como agente colorante, pero la cúrcuma molida también es un ingrediente importante en algunos alimentos, como el curry. La curcumina es el ingrediente activo de la cúrcuma y tiene poderosas propiedades biológicas. La medicina ayurvédica, un sistema de medicina alternativa de la India, recomienda la cúrcuma para una variedad de dolencias. Estos incluyen dolor crónico e inflamación. La medicina occidental ha comenzado a estudiar la cúrcuma como agente analgésico y curativo.

Beneficios de la infusión de cúrcuma

La cúrcuma, una especia nutritiva y sabrosa, se usa tradicionalmente en la medicina ayurvédica y a base de hierbas para tratar la inflamación, las afecciones de la piel, las heridas, las dolencias digestivas y los trastornos hepáticos. Además se ha comprobado que la mejor forma de obtener los beneficios de la cúrcuma es en infusión.

  • Propiedades antiinflamatorias: Esta capacidad antiinflamatoria podría reducir el agravamiento que sienten las personas con artritis en sus articulaciones
  • Analgésico: La cúrcuma puede ayudar a aliviar dolores como los de la artritis.
  • Antioxidante: las propiedades antioxidantes de esta especia ayudan a combatir la oxidación por radicales libres
  • Mejora la digestión:  Ayuda a mantener una digestión saludable como resultado de sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. 
El té de cúrcuma aporta muchos beneficios
Foto: Unsplash

¿Cómo hacer infusión de cúrcuma?

Es importante mencionar que el cuerpo no tiene la capacidad de absorber las propiedades de la cúrcuma en su totalidad. Afortunadamente, la pimienta negra ayuda al cuerpo a asimilar la cúrcuma para aprovechar todos sus beneficios.

Ingredientes

  • 1 taza de agua o leche
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharada de miel
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra

Instrucciones

  1. Hierve el agua o la leche.
  2. Añade los demás ingredientes al líquido hirviendo.
  3. Sumerge durante 10 a 15 minutos.
  4. Cuela la infusión y deja reposar unos minutos para que no esté tan caliente
  5. Sírvela en una tasa y disfruta
Agrega otros ingredientes, como jengibre, para hacerla aún más saludable
Foto: Unsplash

Acompaña tu desayuno con una taza de esta infusión de cúrcuma 2 o 3 veces a la semana y disfruta de todos los beneficios que la cúrcuma tiene para tí. Recuerda que el consumo excesivo de curcumina puede tener efectos secundarios como diarrea y dolores de cabeza.